Суббота, Апрель 21Кто владеет информацией — тот владеет миром!

Препараты ГАМК влияют на сновидения

При ежедневном приеме препаратов, содержащих так называемую ГАМК (гамма аминомасляную кислоту), со слов пациентов, наблюдаются красочные, очень яркие, запоминающиеся сны. При отмене добавок с ГАМК люди начинают видеть кошмары. Так можно ли управлять сновидениями посредством приема ГАМК?

Однозначного ответа у науки на сегодняшний момент времени нет. В теории ГАМК активизирует работу мозга даже в фазе сна. Но, в то же время, гамма аминомасляная кислота призвана сглаживать резкость нервных импульсов. Ведь препараты ГАМК (фенибут, глицин) были изобретены для снятия тревожности прежде всего.

Человек в состоянии покоя, релаксации воспринимает события наяву по-другому, нежели в моменты стресса. Этот же тезис применим и к состоянию сна. Так что вопрос о влиянии ГАМК на сновидения не может трактоваться единообразно.

При отмене ГАМК уровень тревожности повышается, сладкие сны могут замениться на их отсутствие, либо человеку начнут сниться кошмары. Но все это индивидуально. Сколько людей, столько и реакций на препараты ГАМК.